Словения

Автор Vadzi, Март 17, 2026, 19:30

« назад - далее »
Блок с содержанием первого сообщения
PB Тактик: Словенский дайджест
Приветствую, коллеги-менеджеры и просто любители футбола! 👋

Добро пожаловать в раздел «PB Тактик: Словенский дайджест». Это пространство создано специально для тех, кто управляет клубами в Словении, следит за развитием сборных и хочет быть в курсе всех турнирных событий.

Что здесь будет происходить?

📰 Аналитика и статьи:
Я буду готовить для вас регулярные обзоры ключевых матчей чемпионата Словении и розыгрыша Кубка. Разберем тактику, голевые моменты и неожиданные результаты. Особое внимание — матчам национальной и молодежных сборных Словении, ведь от их успехов  зависят и события в игре.

📊 Турнирные расклады в PB Liga:
Здесь же мы будем обсуждать актуальную таблицу чемпионата и сетку Кубка Словении именно в рамках нашей онлайн-игры. Какие неожиданности преподнес очередной тур? Делитесь наблюдениями!

💬 Обсуждения:
Этот раздел — не только для моих статей, но и для ваших мыслей. Чувствуйте себя как дома. Чем активнее обсуждение, тем интереснее играть!

Заходите, читайте, комментируйте. Давайте вместе делать словенский футбол в PB Liga популярнее и интереснее!⚽

Ссылка

Vadzi

ТТ Словенские разборки. Финал.
Марибор Целе
Хет-трик Бегича и удаление Штамана: как «Целе» переиграл «Марибор» на «Людски врт»

«Целе» на выезде обыграл «Марибор» со счётом 3:2 в матче чемпионата Словении. Главной интригой стал хет-трик нападающего гостей Тьяша Бегича, а также удаление полузащитника хозяев Амадея Штамана во втором тайме. Статистика отражает полное территориальное преимущество гостей: 14 ударов (10 в створ) против трёх (все три — в створ) у «Марибора», владение мячом 55,4% против 44,5%.

Тактический разбор
Стартовые установки команд из хронологии прямо не следуют, однако уже на первой минуте заметно, что «Целе» активно прессингует: «Г. Коритник оказывает давление на Ж. Обрехт». «Марибор» начинает с позиционной атаки, но быстро теряет мяч.

Изменения установок по ходу матча:

2-я минута – «Команда Целе (Целе) меняет тактику (56310)...». После этого гости усиливают контроль мяча, что подтверждается серией коротких передач.

9-я минута – сразу после гола «Марибора» (1:0) «Команда Целе (Целе) меняет тактику (56311)...». Гости перестраиваются на более агрессивную схему.

15-я минута – «[Обычная игра->Спокойная игра] Команда Марибор (Марибор) намеренно отдает инициативу сопернику...». Хозяева сознательно садятся глубже, что приводит к волне атак «Целе».

21-я минута – после гола Т. Бегича (1:1) «Команда Целе (Целе) меняет тактику (56310)...» — возврат к первоначальному построению.

37-я минута – «[Спокойная игра->Обычная игра] Команда Марибор (Марибор) прибавляет в движении...» — попытка перехватить инициативу перед перерывом.

61-я минута – «[Обычная игра->Полная отдача] Команда Марибор (Марибор) предпринимает попытку ошеломить соперника...» — хозяева идут ва-банк после удаления А. Штамана (50-я минута), что приводит к голу на 64-й минуте.

71-я минута – «[Обычная игра->Полная отдача] Команда Целе (Целе) активизирует наступление...» — гости отвечают давлением и забивают победный мяч на 74-й минуте.

76-я минута – после гола «[Полная отдача->Обычная игра] Команда Целе (Целе) снижает прессинг на чужой половине поля...» — стремление удержать счёт.

81-я минута – «[Обычная игра->Полная отдача] Команда Целе (Целе) усиливает давление на ворота противника...» — финальный штурм, не приведший к голу.

Запланированные замены:

46-я минута – «Замена: вместо А. Котник выходит Ж. Випотник» («Марибор»). Усиление атаки после перерыва, что в итоге принесло гол Випотника (64-я минута).

46-я минута – «Замена: вместо А. Дорич выходит Л. Штравс» («Целе»). Свежий полузащитник для контроля центра поля.

Статистика подтверждает тактическое преимущество «Целе»: гости совершили 395 пасов (342 точных, 86,6% точности) против 358 пасов (275 точных, 76,8% у «Марибора»). При этом «Марибор» после удаления (с 50-й минуты) сумел нанести лишь один удар в створ (гол Ж. Випотника) из трёх общих, тогда как «Целе» продолжал угрожать воротам.

Разбор голов
1:0. 8-я минута. Марцел Лорбер («Марибор»).
Цепочка: «А. Котник простреливает!... Д. Штраус не успевает на перехват... М. Лорбер наносит сильный удар... Мяч летит в левый угол ворот... Ж. Лебан совсем немного не дотягивается до мяча!... Гол!!!». Ключевое действие – прострел слева и точный удар Лорбера.

1:1. 20-я минута. Тьяш Бегич («Целе»).
Цепочка: «Л. Бизяк, находясь под прессингом, делает короткий пас в штрафную!... Т. Бегич получает мяч... Т. Бегич наносит сильный удар из пределов штрафной!... Мяч летит в правый угол ворот... Ф. Радуха не успевает!... Гол!!!». Бегич хладнокровно реализовал пас из глубины.

1:2. 35-я минута. Тьяш Бегич («Целе») – с пенальти.
Цепочка: «Л. Бизяк картинно падает... Судья фиксирует нарушение правил... Пенальти... Т. Бегич сильно бьет под перекладину в правую половину ворот!... Ф. Радуха прыгает вправо!... не дотягивается... Гол!!!». Бегич оформляет дубль.

2:2. 64-я минута. Жан Випотник («Марибор»).
Цепочка: «Ж. Випотник сильно бьет издалека!... Мяч летит в дальний угол ворот... Ж. Лебан совсем немного не дотягивается до мяча!... Перекладина!... Мяч влетает в ворота!... Гол!!!». Гол после удара в перекладину – редкий рикошет, который принёс хозяевам ничью на 20 минут.

2:3. 74-я минута. Тьяш Бегич («Целе»).
Цепочка: «Г. Коритник, находясь под прессингом, делает короткий пас в штрафную!... Т. Бегич принимает мяч в неудобном положении... Т. Бегич сильно бьет... Мяч летит в левый угол ворот... Ф. Радуха совсем немного не дотягивается до мяча!... Гол!!!». Хет-трик Бегича приносит гостям победу.

Ключевые противостояния и моменты
Персональная дуэль: Жан Рогель («Марибор») против Гашпера Коритника («Целе»).
Левый защитник хозяев неоднократно выигрывал единоборства у правого вингера гостей. На 6-й минуте: «Ж. Рогель идет в отбор... Ж. Рогель отобрал мяч у Г. Коритник». На 22-й: «Ж. Рогель отобрал мяч у Г. Коритник». Всего в хронологии зафиксировано не менее пяти успешных отборов Рогеля против Коритника.

Вторая дуэль: Ланей Бакшич («Марибор») против Тьяша Бегича («Целе»).
Центральный защитник пытался сдержать автора хет-трика. На 48-й минуте: «Л. Бакшич идет в отбор... Л. Бакшич отобрал мяч у Т. Бегич». На 69-й: «Л. Бакшич отобрал мяч у Т. Бегич». Однако Бегич трижды переиграл всю оборону, а не конкретно Бакшича.

Спасения вратарей:

42-я минута – вратарь «Целе» Жан-Люк Лебан спасает выход один на один: «Выход один на один... Ж. Лебан сближается с нападающим!... М. Лорбер пытается обыграть вратаря!... Ж. Лебан забирает мяч!...».

60-я минута – Флориян Радуха («Марибор») отражает мощный удар со штрафного: «Ф. Радуха совершает неплохой бросок и отбивает удар на угловой...».

Опасные штрафные и пенальти:

35-я минута – пенальти реализован Т. Бегичем («Целе») – гол.

25-я минута – «Т. Бегич наносит сильнейший удар по воротам издалека! ... Мяч задел стенку...» – без гола.

38-я минута – «Т. Бегич наносит сильный удар издалека! ... Ф. Радуха отбивает мяч в поле...».

47-я минута – «Л. Штравс бьет по воротам издалека! ... Ф. Радуха прыгает... Мимо...».

53-я минута – «Й. Шпорн наносит сильный удар издалека! ... Ф. Радуха отбивает мяч в поле...».

60-я минута – «Т. Бегич наносит сильный удар издалека! ... Ф. Радуха отбивает на угловой...».

89-я минута – «Т. Бегич наносит сильнейший удар по воротам издалека! ... Ф. Радуха отбивает мяч в поле...».

Симуляции:

53-я минута – «Т. Бегич падает как подкошенный, симулируя нарушение... Судья фиксирует нарушение правил...» – судья не заметил симуляцию, назначив штрафной в пользу «Целе».

56-я минута – «М. Лорбер падает, симулируя нарушение... Судья фиксирует нарушение правил... М. Лорбер получает устное предупреждение за симуляцию...» – судья заметил симуляцию и вынес предупреждение.

Удары в каркас:
На 64-й минуте удар Жана Випотника («Марибор») пришёлся в перекладину, после чего мяч влетел в ворота. Это гол после удара в перекладину, других попаданий в каркас в хронологии нет.

Оценка игроков
MVP матча: Тьяш Бегич («Целе»).
Хет-трик (20', 35' с пенальти, 74') решил исход встречи. Цитаты: «Т. Бегич наносит сильный удар из пределов штрафной!... Гол!!!» (20'), «Т. Бегич сильно бьет под перекладину... Гол!!!» (35'), «Т. Бегич сильно бьет... Гол!!!» (74'). Статистика: 3 удара в створ – 3 гола, 100% реализация.

Худший игрок: Амадей Штаман («Марибор»).
Получил жёлтую карточку на 25-й минуте за грубый подкат: «А. Штаман прыгает двумя ногами вперед... Судья фиксирует нарушение... А. Штаман получает желтую карточку». На 50-й минуте второе предупреждение за подкат: «А. Штаман выполняет подкат и задевает ногу... Судья фиксирует нарушение... Это второе предупреждение для А. Штаман! ... Судья выгоняет его с поля». Удаление оставило «Марибор» в меньшинстве на 40 минут, что в итоге сказалось на результате.

Итог
«Целе» победил благодаря тотальному игровому преимуществу, хет-трику Тьяша Бегича и лучшей реализации моментов. Гости нанесли 14 ударов (10 в створ), тогда как «Марибор» – всего три (все три в створ). Удаление Амадея Штамана на 50-й минуте не сразу помогло «Целе» – хозяева, играя в меньшинстве, даже сравняли счёт на 64-й минуте (гол Жана Випотника после удара в перекладину). Однако класс Бегича и тактическая перестройка гостей на «полную отдачу» (71-я минута) позволили забить победный мяч уже через три минуты после ничейного гола. «Целе» грамотно использовал численное преимущество в концовке, а «Марибор» не смог удержать ничью, пропустив третий гол от своего главного мучителя.

Общее впечатление – яркий, боевой матч с пятью голами, удалением и вратарскими спасениями.

Vadzi

ЧЕ 1/4 финала Словения Албания
Словения выходит в полуфинал ЧЕ: как два удара в створ сломили Албанию
Словения обыграла Албанию в драматичном матче финального турнира чемпионата Европы — 2:1 — и завоевала путёвку в полуфинал. Хозяева поля пропустили первыми, затем сравняли счёт, во втором тайме остались в меньшинстве, но нашли в себе силы забить победный мяч. Парадокс вечера в Любляне: албанцы нанесли шесть ударов в створ — и реализовали лишь один, тогда как словенцы превратили в голы оба своих попадания в створ (при общей статистике ударов 5 против 7). Средний возраст обеих команд практически одинаков (28,8 у Словении, 28,6 у Албании), но характер и хладнокровие в решающий момент оказались на стороне будущих полуфиналистов.

Тактический разбор
 Стартовые установки
С первых секунд матча Словения (Любляна) намеренно отдала инициативу сопернику: «0. [Спокойная игра] Команда Словения намеренно отдает инициативу сопернику...» Албанцы, напротив, с мячом действовали смелее, стараясь растягивать оборону через фланги. Первые минуты показали, что гости делают ставку на продвижение через левый край — Ирви Бюлюку (Албания) и Арсид Круя (Албания) активно комбинировали, но долгое время не могли найти свободных адресатов для навесов.
 Изменения установок по ходу матча
Первая половина (до удаления на 62-й минуте)

*29-я минута*: «[Спокойная игра->Обычная игра] Команда Словения (Любляна) пытается усмирить соперника...» — после пропущенного гола словенцы перестали играть вторым номером, повысили давление и стали чаще использовать дриблинг на флангах, что привело к быстрому голу-ответу.

*56-я минута*: «[Спокойная игра->Обычная игра] Команда Албания (Тирана), почувствовав жареное, преображается на глазах...» — гости взвинтили темп, начали чаще навешивать (25 прострелов за матч, 3 успешных) и создали несколько острых моментов, однако вратарь хозяев Аляж Дрол (Словения) сыграл безупречно.

Вторая половина (после удаления)

*62-я минута*: Макс Грубер (Словения) получает вторую жёлтую карточку и покидает поле. Словения остаётся в меньшинстве. На 80-й минуте обе команды синхронно переходят в режим «полная отдача»: «[Обычная игра->Полная отдача] Команда Словения (Любляна) предпринимает попытку ошеломить соперника...» и аналогичная запись для Албании. Несмотря на численное преимущество гостей, именно хозяева на 85-й минуте забили победный гол — вышедший на замену Жан Медвед (Словения) хладнокровно расстрелял ворота Василя Петани (Албания).

Вывод: Словения грамотно использовала короткие отрезки активности после переломных моментов (гол соперника, удаление), а Албания, имея больше владения (56,2%) и ударов, не смогла реализовать своё превосходство из-за блестящей игры вратаря и низкой эффективности в финальной стадии. Именно эта тактическая зрелость и позволила словенцам шагнуть в полуфинал.

Запланированные замены
61-я минута (Словения): вместо Луки Штора вышел Каи Ципот, вместо Давида Брекало — Жан Медвед. Тактический смысл: «Словения (Любляна) играет слева без фланговых игроков... (8)» — перестроение на более компактную игру с акцентом на центральные зоны.

61-я минута (Албания): вместо Лоренцо Хасани вышел Дейвид Каплани — свежий нападающий для усиления давления.

67-я минута (Албания): вместо Арсида Круя вышел Ардит Зиай.

87-я минута (Албания): вместо Ирви Бюлюку вышел Скендер Дедей. Тактический смысл: «Албания (Тирана) играет в защите без левого фланга... (2)» — вынужденная перестройка из-за усталости и попытка удержать ничью, которая не удалась.

Подтверждение статистикой
Словения владела мячом лишь 43,7% времени, нанесла 5 ударов (2 в створ) и забила 2 гола — феноменальная реализация 100%. Албания при 56,2% владения нанесла 7 ударов (6 в створ), но только один достиг цели. Показатель успешных отборов у словенцев выше (73,74% против 60,20% у албанцев), что подтверждает их надёжность в обороне. При этом гости совершили 25 прострелов и навесов (лишь 3 успешных — 12%), в то время как хозяева не сделали ни одного успешного навеса из 9 попыток. Парадокс: Албания доминировала во владении и подачах, но проиграла из-за нереализованных моментов.

Разбор голов
0:1. 28-я минута. Лоренцо Хасани (Албания).
Цепочка: «А. Круя пасует в центр штрафной!... удобно для партнёра... Л. Хасани получает мяч... Л. Хасани наносит сильный удар... Мяч летит в левый угол ворот... А. Дрол не успевает!... Гол!!!»
Ключевой момент: идеальный по точности пас в исполнении Арсида Круя (Албания) разрезал оборону Словении.
Ассистент: Арсид Круя (Албания).

1:1. 34-я минута. Лука Штор (Словения).
Цепочка: «М. Грубер пасует в центр штрафной!... удобно для партнёра... Л. Штор принимает мяч... Л. Штор наносит сильный удар... Мяч летит в левый угол ворот... В. Петани прыгает... В. Петани не дотягивается до мяча!... Гол!!!»
Ключевой момент: Макс Грубер (Словения) незадолго до своего удаления отдал филигранную передачу в штрафную, которую Лука Штор (Словения) реализовал без шансов для вратаря.
Ассистент: Макс Грубер (Словения).

2:1. 85-я минута. Жан Медвед (Словения).
Цепочка: «О. Кватерник пасует в центр штрафной!... Ж. Медвед получает мяч... Р. Броя пытается блокировать удар... Ж. Медвед сильно бьет с границы штрафной!... Мяч летит в левый угол ворот... В. Петани прыгает... В. Петани не дотягивается до мяча!... Гол!!!»
Ключевой момент: Оскар Кватерник (Словения) выступил в роли ассистента, а вышедший на замену Медвед словно снайпер уложил мяч в «девятку».
Ассистент: Оскар Кватерник (Словения).

Ключевые противостояния и моменты
 Персональные дуэли
Оскар Кватерник (Словения) против Ирви Бюлюку (Албания)

5-я минута: «О. Кватерник обыгрывает И. Бюлюку... Р. Броя пытается отобрать мяч у О. Кватерник ... Р. Броя отобрал мяч...»

26-я минута: «О. Кватерник хитро обходит И. Бюлюку... М. Милай пытается отобрать мяч... О. Кватерник прокидывает мяч мимо М. Милай...»

53-я минута: «И. Бюлюку пытается отобрать мяч у О. Кватерник ... И. Бюлюку отобрал мяч...»

Вывод: Кватерник (Словения) выиграл дуэль — несмотря на то, что Бюлюку (Албания) иногда отбирал мяч, именно Кватерник стал автором голевой передачи на 85-й минуте и одним из главных созидателей победившей команды.

Спасения вратарей
Аляж Дрол (Словения) совершил не менее пяти сейвов, которые стали фундаментом победы и путёвки в полуфинал:

47-я минута: «Э. Клари бьет головой... Мяч летит в правый угол ворот... А. Дрол прыгает... А. Дрол ловит мяч...»

64-я минута: «Д. Каплани бьет с границы штрафной... А. Дрол прыгает... А. Дрол ловит мяч...»

72-я минута: «Д. Каплани наносит сильный удар... Прямо в голкипера!... А. Дрол ловит мяч...»

80-я минута: «Д. Каплани наносит сильный удар издалека! ... А. Дрол отбивает мяч в поле...»

88-я минута: «С. Дедей наносит сильный удар издалека! ... А. Дрол отбивает мяч на угловой...»

Удары в каркас
44-я минута: «Д. Брекало наносит сильный удар издалека! ... В. Петани прыгает... Штанга!...» — Давид Брекало (Словения) чуть не удвоил преимущество хозяев ещё в первом тайме, но мяч угодил в стойку.

Симуляция
79-я минута: «И. Бюлюку падает, симулируя нарушение... Судья фиксирует нарушение правил...» — судья не заметил симуляцию и назначил штрафной в пользу Албании. Этот эпизод не повлиял на счёт, но мог привести к опасному стандарту (последовавший удар Д. Каплани пришёлся в сейв А. Дрола).

Оценка игроков
 MVP матча
Аляж Дрол (Словения), вратарь.
Главный герой встречи — голкипер хозяев, который пять раз спасал свои ворота после ударов в створ, включая два опаснейших попадания с близкого расстояния. Именно его надёжность позволила Словении остаться в игре после удаления и вырвать путёвку в полуфинал. Цитата из хронологии (72-я минута): «Д. Каплани наносит сильный удар из правой части штрафной!... Прямо в голкипера!... А. Дрол ловит мяч...» — эпизод, иллюстрирующий безупречную реакцию.

Худший игрок матча
Макс Грубер (Словения), полузащитник.
Получил две жёлтые карточки и был удалён с поля на 62-й минуте, оставив команду в меньшинстве на полчаса. Примечательно, что именно он же отдал голевую передачу на 34-й минуте — таким образом, его игра стала символом качелей: от гениального паса до глупого удаления. Первое предупреждение (39-я минута) — «М. Грубер помогает себе локтями в борьбе с соперником», второе (62-я минута) — «М. Грубер демонстрирует силовой прием... Р. Броя падает... Это второе предупреждение для М. Грубер! ... Судья выгоняет его с поля». Ошибка, которая могла стоить Словении выхода в полуфинал.

Лучший игрок проигравшей команды
Арсид Круя (Албания), левый полузащитник.
Автор голевой передачи на 28-й минуте («А. Круя пасует в центр штрафной!... удобно для партнёра... Л. Хасани получает мяч... Гол!!!»). На протяжении всего матча Круя был самым активным креативным игроком Албании, часто обыгрывал оппонентов и создавал моменты, однако его партнёры не смогли их реализовать, и команда покидает турнир.

Итог
Победа Словении и выход в полуфинал стали следствием двух факторов: фантастической реализации (2 удара в створ — 2 гола) и вратарского мастерства Аляжа Дрола, совершившего пять сейвов. Албания владела инициативой, переигрывала соперника по количеству ударов (7 против 5) и угловых (7 против 2), но остроты не хватало — 25 прострелов принесли лишь три успешных. Удаление Макса Грубера (Словения) на 62-й минуте, казалось, должно было похоронить надежды хозяев, но именно в меньшинстве они нашли силы для победного выпада — Оскар Кватерник (Словения) ассистировал, а Жан Медвед (Словения) хладнокровно расстрелял ворота. Ключевой вывод: не только голы решают исход, но и умение выжать максимум из каждого шанса — словенцы использовали оба своих попадания в створ, тогда как албанцы превратили в гол лишь один из шести. Этот матч навсегда останется в памяти как пример характера, эффективности вопреки цифрам владения и ударам, а также как билет Словении в полуфинал чемпионата Европы.